物理学院材料物理专业实验教学建设研讨会召开

时间:2020-07-14点击数:

2020年7月13日,物理学院召开材料物理专业实验教学建设研讨会。国家级实验教学示范中心主任李金环教授作了题为《依托一流学科的材料物理专业实验教学体系建设》的报告,院长吴金辉教授、材料物理专业张昕彤教授等20余名实验教学任课教师参加了研讨会。

李金环教授介绍了材料类专业教学质量的国家标准、课程类型,以及对国内部分高校实验教学中心面向材料类专业开设实验教学的调研情况;提出了材料物理专业实验教学体系建设的基本原则和建设思路:依托物理学科、材料科学与工程一流学科、物理学师范专业国家级实验教学示范中心和紫外光发射材料与技术教育部重点实验室共同建设;建议建立四层次5级的实验教学体系和问题导向的材料物理实验教学模式,倡导教师在引导学生发现问题、分析问题、解决问题的过程中培养学生材料物理思维,掌握基本理论,提升创新能力;希望各专业协同创新、共建共享。张昕彤教授等学科教师积极参与研讨,对材料物理专业实验教学建设献言献策,张昕彤教授还对学科内部教师在实验教学建设的分工进行了相关安排。

吴金辉院长总结指出材料物理专业实验教学建设是学院发展的一件大事,既要对标国家“一流”专业,又要结合物理学院实际,联合全院力量,建设特色鲜明、内涵丰富的材料物理专业实验教学体系,保障和提高人才培养质量。

李金环教授主持材料物理实验教学研讨会

学科实验教学教师参加研讨会