东北师范大学首场物理居家实验在线教学经验分享交流会成功举行

时间:2020-06-07点击数:

为了促进我校大学物理居家实验在线教学经验交流,整体提升居家物理实验教学水平,2020年6月5日,借助腾讯会议平台,物理学院和《物理实验》期刊共同发起大学物理居家在线实验教学经验分享的首场交流会,来自实验中心的40余位教师参会交流。

物理学院副院长黄继鹏主持了交流会。徐莹首先作了题目为“居家演示实验-几何光学”的报告,介绍了实验项目原理、设计思路,并分享了消失的画、硬币重现、光学幻影、光路可视、水流导光演示实验的视频以及教学实践经验与启示。徐明奇讲解了以“用火柴棍就能把矿泉水吊在桌边”的趣味演示实验的力学原理,分享了实验成功的经验与收获。 陆子凤分享了共轭法测量凸透镜焦距的实验设计和光学效果分析。高志华分享了单摆运动及随机误差统计规律实验的能力培养目标和误差思考。陈艳伟老师分享了电磁学的小马达、直流发电机、风力发电机、磁力小火车、手机中磁传感器的性能及其应用等5个实验设计和教学效果的学生反馈。五位老师就地取材,从实验背景、实验目的,能力培养目标、实验原理、实验内容和要求、实验器材和实验结果反思等多个维度对居家实验课程进行了深入的思考和分享交流。

物理学国家实验教学示范中心主任李金环做总结发言,介绍了中心春季大学物理在线实验教学的总体情况,对五位老师的居家实验进行点评,对于居家实验中突出课程思政育人,问题引领式教学给予了充分肯定。

徐莹指导学生做了一系列的几何光学居家演示实验

徐明奇 指导学生演示火柴棍吊矿泉水