东北师范大学大学物理在线实验教学经验分享交流会(第二场)成功举行

时间:2020-07-18点击数:

为了促进我校大学物理实验在线教学经验交流,整体提升居家物理实验教学水平,2020年7月17日,借助腾讯会议平台,物理学院和《物理实验》期刊共同发起大学物理居家在线实验教学经验分享交流会(第二场),来自实验中心的30余位教师参与交流。

物理学院副院长黄继鹏主持了交流会。孙迎春教授做了题目为“《大学物理实验》在线课制作及教学情况汇报”的报告,介绍了在线课程建设的理念和设计思路、开课前期准备情况、开课的运行情况、课程教学的效果和课程的意义,孙老师主持建设的在线课程实现了学生通过问题引领的学习,到学生能提出问题、能解决问题的升华。王素秋老师分享了“基于PASCO平台的物理实验设计与分析”的报告,分别介绍了PASCO实验平台、电容特性分析及单摆测重力加速度,计算机辅助教学PASCO的引入使实验的重心落在问题的假设、分析和思考上,有助于培养学生的科研和工程方面的基本素养。张文娟老师深入浅出地分享了机器人初步实验中涉及的单片机原理,超声波传感器、红外光电传感器等基础知识,结合实际案例,远程指导学生焊接电路,调试程序,消除Bug,并进行了精彩的演示。陈健梅老师就地取材,巧妙地设计了大气压强的演示实验,原理概念清晰,理论到实验应用体现了生活处处皆物理、学以致用的思想。

物理学国家实验教学示范中心主任李金环教授做总结发言,对四位老师开展的在线物理实验予以肯定,并指出未来实验将与现代信息技术深度融合,不断推陈出新,通过问题引领的教学,促进学生在讨论和反思中成长。

孙迎春教授团队组织学生进行在线物理实验研讨

王素秋老师指导学生利用PASCO进行计算机辅助在线学习

张文娟老师进行了机器人初步的远程在线教学

陈健梅老师自制的大气压强演示仪