物理国家级实验教学示范中心与教育部大学物理实验课程虚拟教研室联合召开2022年实验课程建设教学研讨会

时间:2022-11-09点击数:

2022年11月6日,东北师范大学物理学师范专业国家级实验教学示范中心(以下简称“中心”)与教育部首批虚拟教研室建设试点“大学物理实验课程虚拟教研室”(以下简称“教研室”)联合召开本年度实验课程建设教学研讨会,就上一学期中心实验课程的目标达成度评价和教研室实验课程建设进行教学交流研讨,旨在促进中心和教研室的物理实验教学研究、创新实验课程评价机制,持续推进课程建设与高质量人才培养的有机整合。会议采取线上(腾讯会议)方式进行。中心主任、教研室负责人、物理学院党委书记李金环教授,物理学院副院长黄继鹏教授,中心副主任、教研室PI助理贾艳副教授、张岩副教授,以及中心各部门负责人和相关任课教师8人参加会议。会议由贾艳主持、张岩记录。

黄继鹏副院长介绍了上一学期和近期特殊时期的学院实验教学和管理工作情况,充分肯定了中心近一阶段工作并对下一步工作做了部署,指出由于上学期和本学期前半段实验课程线下操作环节的停滞,中心教师正进行密集的补课和上课,表示会积极做好后勤保障工作。贾艳副主任介绍了上学期中心实验教学和评价考核情况,重点说明了现阶段中心教师牺牲假期时间补课的情况。张岩副主任介绍了上一学期课程达成度报告情况并对报告常见问题进行解读,强调了课程考核评价工作的重要性。中心各部门负责人汇报了所属教学实验室的课程安排和教学开展情况,表示会积极调动中心教师积极性,保质保量地完成实验课程的教学和补课工作。在随后的达成度评价和课程体系研讨环节,全体与会人员针对上一学期课程目标达成度评价和课程考核方式、内容和评分标准等的合理性进行热烈发言、积极交流。与会教师研讨了达成度评价报告,共同商定了对课程教学和评价质量改进的意见和建议,纷纷表示会积极落实研讨成果、进一步持续推进实验教学方式和评价机制的改革和创新。

最后,李金环主任总结发言。指出本学期后两个月要完成两个学期的实验课程任务,并且除了本院教学还涉及全校多个理工科学院,整体教学体现出时间紧迫、工作复杂、教学量巨大等特点,中心教师牺牲了大量的周末假期休息时间,有的教师要在校工作长达14个小时以上,代表学院和中心向工作在一线的教师表示衷心的慰问。针对课程安排紧密导致教师无用餐时间的情况,布置了妥善的后勤保障。鼓励和动员中心全体教师克服困难、理清思路、积极使用和打造线上虚拟资源,要针对实验课程线上线下融合积极开展研讨活动。尽管面临诸多难题,但也要充分利用多方面资源,保证质量地完成所有实验课程工作量。指示对现有教学模式要有所提升,要丰富,要凝练,形成过程性评价方式,保障教学环节完整,践行“学生全过程参与”的实验教学理念。要总结本学期工作开展的优秀经验,树立一线工作典型,充分利用教研室平台资源,保存教学成果、形成教学案例,进一步推动学生全层次参与和全过程评价的实验教学新常态机制建设,发挥中心实验教学和高水平人才培养的平台优势,多维度提升物理实验课程的教学模式创新水平。