物理学师范专业国家级实验教学示范中心召开2023年实验课程考核机制建设教学研讨会

时间:2023-04-20点击数:

2023年4月18日,物理学师范专业国家级实验教学示范中心(以下简称“实验中心”)、教育部首批大学物理实验课程虚拟教研室(以下简称“虚拟教研室”)和《物理实验》杂志联合召开本年度实验课程考核机制建设教学研讨会,就上一学期实验课程的目标达成度评价和课程建设进行教学交流研讨,旨在促进实验中心物理实验教学研究、创新实验课程评价机制,持续推进课程建设与高质量人才培养的有机整合。会议采取线上(腾讯会议)方式进行。实验中心主任、虚拟教研室负责人、《物理实验》杂志执行主编李金环教授,物理学院副院长黄继鹏教授,省级中心主任贾艳副教授,中心副主任张岩副教授,省级中心副主任陈艳伟副教授以及中心各部门负责人和相关任课教师12人参加会议。会议由贾艳主持、张岩记录。

黄继鹏副院长介绍了上一学期学院实验教学和管理工作情况,充分肯定了中心近一阶段工作并对下一步工作做出部署,强调了大学生物理实验竞赛工作对中心人才培养和教学考核机制建设的促进作用,并介绍了新加入中心实验技术系列的高志华老师。贾艳副主任介绍了上学期中心基础物理实验教学和考核情况,并提出了针对一级实验报名征集工作的新措施。张岩副主任介绍了上一学期课程目标达成度报告情况并对报告常见问题进行解读,强调了课程考核评价工作的重要性。陈艳伟副主任介绍了参加全国大学生物理实验竞赛研讨会的情况,预测了本年度物理实验竞赛的形势并提出相应的参赛建议。实验中心各部门负责人汇报了所属教学实验室的课程安排和教学开展情况,表示会全力推进实验中心教学与管理的各项工作,以对课程达成度报告的反思与研讨为契机加强各类实验课程考核模式改革和创新的研究。在随后的达成度评价和课程体系研讨环节,全体与会人员针对上一学期课程目标达成度评价、课程考核模式、评价标准和机制等多方面内容进行热烈发言、积极交流。与会教师研讨了《基础物理实验二》、《近代物理实验》、《材料物理基础实验》等课程的目标达成度评价报告,共同研讨了实验教学模式和评价机制改进的意见和建议,纷纷表示会积极落实研讨成果、持续推进教学方式和过程性评价模式建设。此外,大家对高老师加入中心工作表示热烈的欢迎。

最后,李金环主任总结发言。指出实验中心过去的一年在全体教师的共同努力下,克服困难保质保量地完成了教学任务,并且取得了斐然的成绩,两门申报课程拟认定为第二批国家级一流本科课程。本学期物理实验教学任务还比较重,希望大家再接再厉,高质量的完成实验教学工作。鼓励和动员实验中心全体教师紧抓重点、理清思路,聚焦师范生多维度能力与素养的培育,围绕规划教材建设、师范特色课程建设、材料类和近代物理一流课程建设等方面积极开展工作。进一步加强实验中心对外交流,希望大家“走出去”、“引进来”,推广实验中心教育理念和教学模式。积极思考,对实验中心进一步发展做出纵深规划,整合实验中心、虚拟教研室、《物理实验》杂志等全国性物理实验教学平台资源,积极调动各个实验模块教师的主观能动性,进一步推动学生全层次参与和全过程评价的实验教学新常态机制建设,进一步发挥中心实验教学和高水平人才培养的平台优势,多维度提升物理实验课程的教学模式创新水平,充分发挥高层次平台的示范引领作用。