教育部首批大学物理实验课程虚拟教研室大学物理实验课程“专家课堂”第一讲暨《物理实验》优秀论文解读会纪要

时间:2023-05-11点击数:

2023年5月7日,教育部首批虚拟教研室建设试点“大学物理实验课程虚拟教研室(东北师范大学)”(以下简称“虚拟教研室”)与《物理实验》杂志联合物理学师范专业国家级实验教学示范中心(东北师范大学)、东北师范大学物理学院共同举办高标准师资培训活动“专家课堂”教学讲座暨《物理实验》优秀论文解读会的开班第一讲,邀请全国高等学校实验物理教学研究会荣誉理事长、北京大学基础物理实验教学中心原主任张朝晖教授作为主讲专家,就其发表在《物理实验》的论文“迈克耳孙干涉仪与光学自相关测量”做精彩解读报告。会议由大学物理实验课程虚拟教研室负责人、物理学师范专业国家级实验教学示范中心主任、《物理实验》杂志执行主编李金环教授主持,来全国各高校120余位教师参加。

张朝晖教授的讲座主要分以下部分:引言(迈克尔逊干涉仪的发展和应用、测量原理)、迈克耳孙干涉仪的基础实验(仪器结构与调节、非定域干涉和定域干涉)、迈克耳孙干涉仪的发明及在引力波测量上的应用(迈克尔逊-莫雷实验、LIGO的迈克尔逊干涉仪:测量引力波引起的空间应变、LIGO干涉仪的结构特征、LIGO的光子计数测量)、基于迈克耳孙干涉仪的傅里叶变换光谱检测(基本原理、实验技术、计算方法)、基于迈克耳孙干涉仪的光学相干层分析成像(时域光学相干层析、频域光学相干层析、光学相干层析的实验方法)、教学要求(实验内容、教学模式、面谈讨论、口头报告和论文报告)和结束语等部分。张朝晖教授的讲座内容丰富、逻辑严谨、深入浅出、旁征博引,既有对实验教学的细致讲解,又涉及相关实验研究的前沿发展,指出在该实验教学中不仅要让学生学习和体验干涉计量的技术和方法,还要注意引导学生探究该实验原理在前沿科技的应用,在更高的层次和更广的领域将基础物理实验同前沿科技相联系,要建设“基础”与“创新”协同发展的基础物理实验课程体系,激励学生以科研模式开展自主、开放、综合的实验研究。在交流环节,与会教师积极提问请教、热烈互动交流,纷纷表示通过本次讲座的学习受益匪浅。

李金环教授在总结发言中再次感谢张朝晖教授在百忙之中能够受邀为“专家课堂”开班第一讲的主讲专家,同时感谢张老师长期以来对虚拟教研室的活动与建设提供的帮助与支持。表示虚拟教研室根据本次的讲座主题同期推送了《物理实验》上发表的系列相关文章,供大家参考,希望能为参会教师尤其是青年教师在迈克耳孙干涉仪实验的教学实践中提供有力帮助。虚拟教研室联合《物理实验》杂志等几家单位开展了大学物理实验课程“同课异构”和“专家课堂”等教研活动,后续也将陆续推出其它形式活动,旨在打造虚拟教研室多元化综合性高标准的师资培训平台和教研共享机制,促进虚拟教研室成员教师教学水平和高层次人才培养能力的协同发展。

大学物理实验课程“专家课堂”教学讲座系列活动暨《物理实验》优秀论文解读会是由教育部首批虚拟教研室建设试点“大学物理实验课程虚拟教研室(东北师范大学)”与《物理实验》杂志联合物理学师范专业国家级实验教学示范中心(东北师范大学)、东北师范大学物理学院共同打造的高标准师资培训系列活动。活动会精选《物理实验》杂志的优秀论文,诚邀作者作为主讲专家进行解读和做相关师资培训讲座,旨在打造多元化综合性高标准的师资培训平台和教研共享机制,激发高校教师投身物理实验教学热情,提升大学物理实验教学人才培养水平,助推我国大学物理实验教学的高质量均衡发展。