教育部首批大学物理实验课程虚拟教研室---大学物理实验课程“专家课堂”第二讲暨《物理实验》优秀论文解读会纪要

时间:2023-10-30点击数:

2023年10月29日,教育部首批虚拟教研室建设试点“大学物理实验课程虚拟教研室(东北师范大学)”(以下简称“虚拟教研室”)与《物理实验》杂志联合物理学师范专业国家级实验教学示范中心(东北师范大学)、东北师范大学物理学院共同举办高标准师资培训活动“专家课堂”教学讲座暨《物理实验》优秀论文解读会的第二讲,邀请物理国家级实验教学示范中心(西南交通大学)副主任、《大学物理实验》国家一流本科课程负责人、西南交通大学樊代和副教授作为主讲专家,就其发表在《物理实验》的论文“迈克耳孙干涉仪实验常见教学问题的探讨”、“基于李萨如图形的精确测量初相位差研究”、“基于光栅衍射的弹性模量小角度测量”、“基于迈克耳孙干涉的金属丝杨氏模量测量”等系列论文做精彩解读报告。会议由虚拟教研室负责人、《物理实验》杂志执行主编、物理学师范专业国家级实验教学示范中心主任李金环教授主持,全国各高校130余位教师参加。

樊代和老师的讲座题目为《大学物理实验教学细节探讨及实验技术应用》,分为背景、教学细节探讨、实验技术应用、总结与体会四个部分。在背景部分,樊老师主要分析了教师讲解、学生操作、数据记录、报告撰写、报告批改和教学反馈的完整实验课程教学课程中经常遇到的教学问题和学生学习中的常见困惑。在教学细节探讨部分中,介绍了在拉伸法测量钢丝杨氏模量实验、示波器的调整与使用实验(莉萨如图形)等实验教学过程中就发现的细节问题进行深入思考与研究,获得了有意义的教学研究成果。在实验技术应用部分中,以迈克耳孙干涉仪原理应用微小身长量测量、光栅衍射原理应用于微小角度测量等为例讲解了教学促进应用技术改进和应用促进教学设备更新的教学研究思路。最后,樊老师提出要重视实验细节,必要的“牛角尖”要去“钻”,很多实验细节问题(特别是学生提出的)是值得在教学过程中研究的,每一个实验细节问题的解决,都可能实现实验设备的改进,将实验技术与学科专业问题结合,能真正体现物理实验课程的重要性。在交流环节,与会教师积极提问请教、热烈互动交流,纷纷表示通过本次讲座的学习受益匪浅。

李金环教授在总结发言中感谢樊代和老师在授课任务繁重的情况下能够受邀为“专家课堂”第二讲的主讲专家,同时感谢樊老师作为虚拟教研室资源建设团队II负责人(PI)对虚拟教研室建设做出的辛苦工作。本次精彩报告充分体现出樊老师在实验教学过程中能够有意识的去研究教学,进行教学思考和创新,并且成果丰硕,这为刚步入教师行列的青年教师起到了示范作用。樊老师的报告始终贯穿教学、应用与科研相结合的理念,讲座中的几个案例都将本科教学内容与应用技术进展结合起来,与不同专业学科领域问题结合起来,这也符合大学物理实验课程教学新标准的分层次教学的模式要求。希望通过各位教师共同努力,能够充分发挥大学物理实验课程作为基础学科课程在培养各学科拔尖创新人才过程中的支撑作用,希望各位老师能够将优秀的教学成果发表在《物理实验》杂志上。虚拟教研室联合《物理实验》杂志等几家单位开展了大学物理实验课程“同课异构”和“专家课堂”等教研活动,后续也将陆续推出其它形式活动,尤其将在2023年12月由西南交通大学物理科学与技术学院举办第一届虚拟教研室线下教学研讨会,欢迎各位老师参加。

大学物理实验课程“专家课堂”教学讲座系列活动暨《物理实验》优秀论文解读会是由教育部首批虚拟教研室建设试点“大学物理实验课程虚拟教研室(东北师范大学)”与《物理实验》杂志联合物理学师范专业国家级实验教学示范中心(东北师范大学)、东北师范大学物理学院共同打造的高标准师资培训系列活动。活动会精选《物理实验》杂志的优秀论文,诚邀作者作为主讲专家进行解读和做相关师资培训讲座,旨在打造多元化综合性高标准的师资培训平台和教研共享机制,激发高校教师投身物理实验教学热情,提升大学物理实验教学人才培养水平,助推我国大学物理实验教学的高质量均衡发展。