中心举行阶段性总结报告(2018-2022年)预审会

时间:2023-06-28点击数:

为进一步规范和加强国家级实验教学示范中心(以下简称示范中心)建设与管理,提升实验教学水平和实践育人能力,发挥示范引领作用,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《创建示范活动管理办法(试行)》、教育部办公厅印发的《国家级实验教学示范中心管理办法》有关要求,教育部高等教育司开展国家级实验教学示范中心阶段总结工作。物理学师范专业国家级实验教学示范中心(东北师范大学)(以下简称“中心”)认真开展各项相关工作,全面梳理总结2018年以来的建设成果,撰写《国家级实验教学示范中心阶段性总结报告(2018-2022年)》。

2023年6月28日,中心召开“物理学师范专业国家级实验教学示范中心(东北师范大学)阶段性总结报告(2018-2022年)预审会。受邀会评专家有教育部大学物理课程教学指导委员会委员、大学物理实验专委会主任、国家级实验教学示范中心物理学科组组长、中国科学技术大学物理实验中心主任张增明教授,吉林省实验室建设与实验教学指导委员会主任、国家“万人计划”教学名师、吉林大学国家级生物实验教学示范中心主任滕利荣教授,以及中心教学指导委员会委员南开大学孔勇发教授(主任委员)、大连理工大学李雪春教授、哈尔滨工程大学孙晶华教授、海南热带海洋学院王连明教授、长春禹衡光学有限公司吴岩经理。东北师范大学物理学院院长马剑钢教授、中心主任李金环教授(兼中心教指委副主任委员)、学院常务副书记臧丹、副院长孟巍、副院黄继鹏、副院长王春亮、副院长王刚成、副书记吉喆、省级实验中心主任贾艳、中心副主任张岩、电子学实验室主任张文娟等参加会议。会议由李金环主任主持。

马剑钢院长在致辞中感谢各位专家、教指委委员长期以来对中心建设的大力支持,充分肯定了中心近年来取得的工作成效,表示将对中心各项建设工作加大支持力度,助力中心持续发展。张增明教授和滕利荣教授在致辞中都充分肯定了中心的各项建设成果,表示中心建设成效显著,在吉林省乃至全国都发挥积极示范作用,希望中心借此次阶段性总结工作之机,再接再厉,推动中心建设取得新成绩。

在评审阶段,张岩就阶段性总结工作情况进行了汇报。全体专家对阶段性总结报告进行评审。在讨论环节,专家们充分肯定了示范中心近五年的各项建设和运行工作,完成了既定的中心发展规划和目标,年度报告和阶段性总结报告详实、准确。一致认为中心在人才培育和实验教学体系建设、教学评价机制改革、一流课程和重大教改项目建设、安全体责任体系和文化构建、虚拟教研室建设、实验教学信息化建设、思政育人建设、重大对外开放交流活动以及支援中西部高校实验教学等多方面取得了优异成绩。此外,专家们针对报告提出了修改意见,对中心下一步工作提出了具体建议。

最后,李金环主任总结发言,感谢各位专家、教指委委员参加中心阶段性总结报告预审会,感谢学院全体领导班子对中心建设工作的关怀支持。指出本次国家级实验教学示范中心阶段总结工作是中心近期工作重点,表示要借助此次总结工作全面推进中心内涵式建设,进一步发挥中心的示范引领作用。

此前,中心还进行了总结报告的函评预审。邀请教育部物理学类专业教学指导委员会副主任委员、中国物理学会物理教学委员会秘书长、国家“万人计划”教学名师、北京大学刘玉鑫教授,教育部物理学类专业教学指导委员会副主任委员、国家“万人计划”教学名师、吉林大学校教学委员会主任委员张汉壮教授、教育部物理学类专业教学指导委员会副主任委员、南京大学吴小山教授、教育部物理类专业教学指导委员会秘书长、汕头大学副校长陈敏教授作为函评专家。专家们的函评意见都充分肯定了中心近年来开展的各项工作和建设成效。