中心获批“教育部实验教学和教学实验室建设研究项目”

时间:2024-07-05点击数:

近日,教育部高等教育司发布《教育部高等教育司关于公布实验教学和教学实验室建设研究项目立项名单的通知》(教高司函〔2024〕6号),全国高校234个项目获批立项。经教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会和有关专家组织遴选推荐,在东北师范大学学校领导和物理学院领导关怀和部署下,由我中心主任李金环教授牵头,北京大学、东南大学、清华大学、中山大学、西藏大学、新疆师范大学、内蒙古民族大学、广西大学、贵州大学等多余所高校参与申报的《优质平台联动、深入推进大学物理实验数字化教学西部行》成功入选。本项目依托物理学师范专业国家级实验教学示范中心(东北师范大学)、教育部首批大学物理实验课程虚拟教研室(东北师范大学),主要项目成员包含院士、教育部教指委委员、以及各高校相关主管领导。项目的获批突显全国同行对我中心在物理实验教学的长期耕耘和显著成效、以及在全国大学物理教学改革和建设领域示范引领作用的充分认可。

教育部开展的本次研究活动旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面提高拔尖创新人才自主培养质量,不断增强实验教学育人能力,持续提升实验室建设和管理水平。我中心将以本项目开展为契机,充分发挥实验室提升学生科学精神、实践能力和创新意识的重要阵地作用,深入开展物理实验教学和教学实验室建设研究,发挥数字赋能作用,驱动物理实验教学改革,为建设适应新时代人才培养需求的新型大学物理实验教学体系提供有力支撑,引领推动大学物理实验教学西部行工作,助力我国大学物理实验教育事业高质量发展。