物理学师范专业国家级实验教学示范中心和大学物理实验课程虚拟教研室联合教学研讨会暨秋季学期第一次工作会议

时间:2022-08-31点击数:

为促进大学物理实践教学研究、提高大学物理课程对师范类学生的培养效能、创建与中西部高校物理实验课程共建共享合作机制,东北师范大学物理学师范专业国家级实验教学示范中心(以下简称“示范中心”)与教育部首批虚拟教研室“大学物理实验课程虚拟教研室”(以下简称“虚拟教研室”)于2022年8月30日在物理学院会议室召开示范中心和虚拟教研室联合教学研讨会暨秋季学期第一次工作会议。教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会师范类专业工作委员会副主任委员,示范中心主任、虚拟教研室负责人、物理学院党委书记李金环教授,虚拟教研室课程建设PI助理、物理学院副院长黄继鹏副教授、物理学院副院长王春亮副教授,示范中心副主任、虚拟教研室师资培训PI助理贾艳副教授,示范中心副主任、虚拟教研室资源建设PI助理张岩副教授,课程与教学论专业教师于冰副教授参加会议。

黄继鹏副院长介绍了教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会师范类专业工作委员会成立大会的情况,并就专委会全国物理师范类毕业生基本情况调查的筹备工作进行了动员。于冰副教授对调查工作的问卷设置以及后续工作的开展发表了看法和建议。随后,王春亮副院长介绍了本学期本科生教学的前期准备与开展情况,并对学院课程思政教学案例撰写工作进行了部署。贾艳副主任介绍了本学期基础物理实验教学的组织工作以及虚拟教研室“同课异构”活动的筹备情况。张岩副主任介绍了虚拟教研室教学资源建设以及平台质量检测与交流工作的情况。会上,与会教师就全国物理师范类毕业生基本情况调查、针对师范生课程创新研究、产学合作协同育人、示范中心实验教师人才队伍建设、与中西部高校合作共建、虚拟教研室线上课程研讨活动等进行了热烈的讨论,达成了共识。

最后,李金环书记总结发言,充分肯定了本次教学研讨会和工作会议的成果与共识对示范中心和虚拟教研室下一阶段工作开展的指导性意义,强调了物理师范类学生毕业情况的调查工作对高等学校大学物理课程教学改革和高水平物理人才培养的重要性,同时指出本学期示范中心实验教学面临时间紧、工作重、教学量巨大等多方面难题,鼓励和动员大家要克服困难、理清思路。在示范中心体制和人才建设方面,表示要深挖已有资源,灵活岗位设置、改革用人模式、优化人才队伍,在条件受限的情况下切实提升工作效能和管理水平。在虚拟教研室平台建设方面,表示要扩展思路,积极开展线上线下教研交流活动,进一步推进全国高校间尤其是与中西部高校的合作、共享共建教研资源。