教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会师范类专业工作委员会关于开展物理学(师范类)毕业生调查的工作会议会议纪要

时间:2022-09-08点击数:

2022年9月6日,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会师范类专业工作委员会(以下简称“专工委”)召开关于开展物理学(师范类)毕业调查的工作会议,会议以线上方式举行。专工委主任委员南开大学宋峰教授,与各位专工委副主任委员东北师范大学物理学院党委书记李金环教授、湖南师范大学物理与信息科学学院院长唐东升教授、新疆师范大学物理与电子工程学院院长路俊哲教授、华南师范大学物理学院教学副院长吴先球教授、华东师范大学物理与材料科学学院物理系主任陈丽清教授、北京师范大学物理实验教学中心主任张文凯教授、南京师范大学物理科学与技术学院副院长吴大建教授、陕西师范大学物理学与信息技术学院副院长高健智教授,和专工委指导小组组长南京大学匡亚明学院院长王炜教授,以及参与工作的东北师范大学物理学院相关教师黄继鹏副院长、王春亮副院长、王刚成副院长、于冰副教授、贾艳副教授、张岩副教授参加会议。会议由黄继鹏主持、张岩记录。

宋峰主任首先发言,表示本次工作会议旨在明确和部署专工委的下一阶段工作,指出虽然专工委成立时间较短,但仍需保质保量地完成全年任务。本年度主要聚焦乡村与薄弱地区教育的帮扶工作,这也是我国乡村振兴战略有机组成的重要一环,其中由李金环副主任牵头的乡村中小学教师现状调研则是下一阶段工作的首要任务,本次会议将就调查问卷内容进行讨论。调查问卷起草人于冰逐条汇报《物理学(师范类)毕业调查问卷(草稿)》,问卷包含被调查人基本信息、教育经历、工作经历、家庭情况、工作地区与收入水平、选择职业原因、工作困难等问题以及10个涵盖学习经历对自身教学的影响、物理课程的启发性学习、教育能力培训等方面的主观选择问题。

与会委员就调研工作的总体原则以及调查问卷的设计理念、调查范围、内容设置等进行了热烈讨论并提出建设性意见。陈丽清发言建议问卷进一步明确目标性和针对性以及被调研者的需求。路俊哲发言表示需详细被调研者工作属地,便于精细化帮扶工作。吴先球建议关注乡村教师的学习专业与从事专业差异和设立相应教改项目。李金环就调查问卷目标发表了看法并就师资培训等问题提出了建议。高健智关注了少数民族乡村教师发展现况和乡村线上教学条件的问题。吴大建明确了调查问卷内所涉及的中小学、特别是乡村中小学教师的职称发展问题。唐东升提出要找准教指委未来帮扶工作的切入点,对标政策、提高可操作性。王炜提出在调研过程要尊重被调查者隐私,明确调研意义,关注择业倾向、从业兴趣和人文教育等问题。与会委员均表示经过完善的调查问卷考虑周全、内容全面,能从乡村教师工作现况、家庭因素影响、学缘因素影响、职业认同感与发展的关系、问卷测谎机制等多维度多角度的进行综合性调研,将对专工委后续的乡村教育帮扶、尤其是帮助乡村教师水平提升和职业发展工作提供一手资料,起到了指导性和基础性作用。

会上,委员们还对后续工作进行展望并达成共识,表示要以本次调研为契机,了解乡村教师工作中的困难,帮助教师破除职业发展障碍,建议教指委开展专门针对乡村基础教育研究和乡村教师发展研究的教学论文征集工作和成立相关教育教学研究立项,以已有征文和立项向乡村教师评审倾斜或成立面向乡村教师的专门论文比赛和教研立项等方式进行,此外专工委要增加面向乡村教师的讲课比赛和专家辅导以及开展教育教学培训工作,要从多个角度帮助和支持乡村教师教学能力成长和职业职称提升。

最后,宋峰主任总结发言,指出本次工作会议的成果与共识将对专工委下一阶段工作起到指导性作用,感谢李金环带领的东北师范大学教师团队的前期工作。表示专工委要通过本次调研工作明确教师发展的困难点,找准帮扶工作的切入点,做到有的放矢,要关注中小学教师水平提升等自身问题、亦要关注中小学教师性别比例不均衡等整体问题,要通过征文、比赛、课题、培训等多种方式切实帮助乡村教师职业成长,增强乡村教师职业认同,要建设基础教育教学资源共享平台和大中衔接机制,从多个维度积极推动乡村教育内涵式高质量发展,发挥基础教育在乡村振兴中的基础性、先导性作用,以振兴乡村教育赋能乡村振兴。