2022年度物理学师范专业国家级实验教学示范中心教学指导委员会会议暨大学物理实验课程模块化教学研讨会成功举办

时间:2023-03-14点击数:

2023年3月11日,我校物理学师范专业国家级实验教学示范中心(以下简称“中心”)、教育部首批虚拟教研室建设试点“大学物理实验课程虚拟教研室”(以下简称“教研室”)、《物理实验》杂志和物理学院联合举办“2022年度中心教学指导委员会会议暨大学物理实验课程模块化教学研讨会”。会议采取“线上(腾讯会议)+ 线下(光学实验室)”的方式同步进行。指导委员会委员南开大学孔勇发教授(主任委员)、中国科学技术大学孙腊珍教授、大连理工大学李雪春教授、哈尔滨工程大学孙晶华教授、海南热带海洋学院王连明教授、长春禹衡时代光电科技有限公司吴岩经理、东北师范大学李金环教授,我校教务处赵长明副处长、物理学院党政班子全体成员、《物理实验》杂志编辑部主任赵辰一、中心教师以及国内高校教师100余人参加了会议。会议由孔勇发教授和物理学院副院长黄继鹏教授共同主持。

赵长明副处长代表学校向各位委员专家对中心建设长期以来的帮助与支持表示由衷的感谢,预祝会议取得丰硕成果。孔勇发教授代表全体委员对会议的召开表示祝贺,指出教育部虚拟教研室的获批彰显了中心在大学物理实验教学领域的突出地位。物理学院院长马剑钢教授代表学院强调中心为学院人才培养搭建了高水平平台,并对中心教师在后疫情时代教学模式改革创新工作中做出的成绩给予了高度评价。物理学院党委书记付申成教授代表学院党委充分肯定了中心在课程思政、内涵发展等方面取得的诸多成绩,冀望中心在思政育人方面发挥更大作用。

研讨会上,5位报告人就中心模块化实验教学的感悟进行了分享,并对实验教学改革和管理举措与成效进行了汇报。省级基础物理实验中心主任贾艳报告题为《基础物理实验室2022年度工作汇报》、电子电工实验室负责人张文娟报告题为《大学物理实验课程中机器人教学实践探索》、近代物理实验室负责人严端廷报告题为《经典与前沿并举、知识与能力齐飞——综合物理实验工作汇报》、演示与教法实验室负责人徐莹报告题为《创新人才培养、践行示范特色——教法与演示实验室工作报告》、中心副主任张岩报告题为《物理学师范专 业国家级实验教学示范中心2022年度工作汇报》。

教指委会上,委员们对汇报内容进行了热烈讨论,充分肯定了中心2022年度,在全年疫情背景下,课程思政建设、线上/线下实验教学管理与服务、实验室安全教育、教研室建设等方面取得的成绩。特别是教研室获批“教育部首批虚拟教研室建设试点”、“中子活化分析虚拟仿真实验”虚拟仿真实验教学入选省级一流本科课程,以及成功协办三场全国性大学物理实验教学学术会议等工作,得到专家们的一致好评。此外,委员们对中心下一步工作提出了具体的建议。

最后,中心主任、教研室负责人、《物理实验》杂志执行主编李金环教授总结发言指出本次会议的成功举办明确了中心和教研室下一阶段建设目标和任务。动员中心教师再接再厉,持续推进实验课程的内涵建设,开展实验安全讲义数字化工作,充分发挥国家级教研室的平台作用,加强对外合作交流,进一步提升中心的示范引领作用。