[新闻]:物理学院开展实验中心网站使用培训研讨

时间:2014-07-26点击数:

物理学院于7月26日在物理楼EDA实验室开展了基于wiki技术的物理实验教学中心网站建设的推广、培训工作。会上,物理学院党委书记李金环教授、副院长王连明教授带领实验中心的实验教师及实验技术人员一起参与了学习和研讨。

物理学院的高旭、张蕾老师将在复旦大学学习到的wiki技术建设网站思想、建站意义、网站作用以及基本语法(包括文字编辑、表格设计、图片、文件、视频以及相关链接等)向各位老师做了近两个半小时的培训。大家参与热情较高,部分老师已经建设了属于自己的个人页面,并填充了部分实验课程的内容。通过简单的培训,与会老师对wiki技术有了初步的了解,对网站在物理实验教学中所起的作用有了更深刻的认识,对个人在教学过程中能够参与到网站建设中奉献自己的力量有了更强烈的责任感。

物理实验教学作为教学内容中的重要组成部分,无论是对加强学生对理论课的理解,还是对提高学生的动手能力、提升学生的科研意识,都起到至关重要的作用。而做好实验教学网站,更是为师与师、师与生、生与生以及师生与外界之间提供了一个良好的交流平台。学生通过网络查看讲义和各种参考资料、预习或进行实验讨论;学生在网站上针对某实验可以直接提问,老师和其他同学都可随时作答或参加讨论,还可以把自己的实验感想和经验上传到网上。教师可以把点滴心得写成 “教学笔记” 上网 ,实现共享。网站使用简便 , 快速而富有活力,充分体现了人人自由编辑的好处。

本次培训,从老师参与的积极性可以展示出东北师范大学物理学院的团队意识,同时也表达出学院对做好实验教学中心网站的决心!

有关培训的PPT见附件。 —gaoxu2014/07/28 21:09

培训实况

附件:东北师范大学物理实验教学中心网站建设学习汇报及推广的PPT