2019年度物理学师范专业国家级实验教学示范中心教学指导委员会工作会议召开

时间:2020-01-04点击数:

2020年1月4日,东北师范大学物理学师范专业国家级实验教学示范中心在学院会议室召开了2019年度教学指导委员会工作会议。南开大学孔勇发教授(主任)、大连理工大学李雪春教授、哈尔滨工程大学孙晶华教授、长春禹衡时代光电科技有限公司吴岩经理、学校教务处赵长明副处长、物理学院吴金辉院长以及实验中心的全体教师参加了会议,会议由黄继鹏副院长主持。

学校教务处赵长明副处长代表学校致欢迎辞,他强调,在学校“双一流”建设背景下,实验中心在“一流学科”和“一流专业”建设过程中要关注软环境建设与硬件建设匹配问题,努力构建以能力培养为导向、持续改进的新型实验教学体系,为人才培养搭建高层次实验教学平台;物理学院吴金辉院长介绍学院情况,感谢中心全体教师的辛苦工作,并表示实验中心在学院人才培养过程中发挥重要作用,学院将一如既往支持示范中心的建设和发展。

实验中心主任李金环汇报了2019年度实验中心的工作情况,介绍了“对物理实验的认识与定位”“实验中心的管理及内涵建设”“实验课程的思政建设”和“未来规划”;中心副主任贾艳、王春亮分别介绍了基础物理、近代及综合物理实验的教学情况;黄继鹏副院长介绍了实验中心安全及管理工作。

教指委委员们认真听取了汇报,并就各自关注的问题进行了深入的研讨。委员们充分肯定了中心2019年在实验室安全文化建议与培训、实验教学综合考核方式改革、实验教学信息化建设融合、机械加工课程建设、助管队伍服务能力提升、设备采购规划信息化、开发探索实验新项目、支援西部高校实验教学建设以及虚拟仿真项目培育等方面取得的成绩,尤其是教学理念先进,紧跟时代,将“思政育人”元素融入实验课程教学中,并对实验中心下一步工作提出了改进建议。之后委员们考察了实验室,对实验室的管理工作进行了现场指导。

此次会议是一场务实的盛会,现场气氛活跃,委员们知无不言、言无不尽,他们高屋建瓴的意见和建议鼓舞了与会者,也为接下来中心工作指明了努力方向。实验中心全体成员将以此次会议为契机,“不忘初心 牢记使命”,只争朝夕、不负韶华,继续完善中心的建设规划,持续提升实验中心的整体水平,实现人才培养的内涵发展,为早日实现东北师范大学“世界一流师范大学”的奋斗目标而努力。