实验中心教师受邀参加首届中俄物理教学研讨会

时间:2020-12-29点击数:

由哈尔滨工业大学、圣彼得堡国立大学主办,哈尔滨工业大学物理学院承办的首届中俄物理教学研讨会(The First Sino-Russian Physics Teaching Seminar)于2020年12月16日到12月17日召开,会议采用线上与线下相结合的方式。我校物理学师范专业国家级实验教学示范中心副主任王春亮代表实验中心做了题为“Exploration of PPBL model in physical experiments courses”的口头报告,展示了实验课程中PPBL (Physics Problem-Based Learning)教学模式的实践与探索,以迈克尔逊干涉仪的实验教学为例,介绍了引导问题设计等关键环节。

PPBL模式是中心提出的基于物理问题的教学模式,力求破解教师教学与科研的冲突、学生学习动力不足等问题。该模式以物理教学中要解决的问题为基础,以学生为主体,教师为引导。通过“问题引领、兴趣驱动、协作探究、多元评价”进行教学的有效实施,分六层次、十段式完成教学过程。PPBL教学模式的有效实施需实现教学理念由“教师中心”向“学生中心”;教学目的由“传授知识”向“发展能力”;教学内容由“知识体系”向“问题逻辑”;教学方式由“教师讲授”向“学生探究”;学业评价由“知识水平”向“运用能力”等五个方面的转变。PPBL教学模式自实施以来,在基础物理实验等课程中取得了良好的教学效果,受到国内同行的认可和好评,并于2018年获吉林省教学成果奖一等奖。

课堂是立德树人的阵地,教学模式是教育教学的载体,教学模式的探索和有效实施,为探索人才培养质量的提升提供参考路径。实验中心全体教师将继续肩负两代师表的责任、使命和担当,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出更多的努力。