活动纪要 | 教育部首批大学物理实验课程虚拟教研室“一线教学”讲座第一次活动

时间:2024-03-31点击数:

2024年3月30日,教育部大学物理实验课程虚拟教研室(东北师范大学)(以下简称“虚拟教研室”)与教育部“101计划”实验物理课程虚拟教研室(中国科学技术大学)联合物理学师范专业国家级实验教学示范中心(东北师范大学)、《物理实验》杂志、东北师范大学物理学院共同举办大学物理实验课程“一线教学”讲座第一次活动,邀请基础物理国家级实验教学示范中心(南开大学)副主任、南开大学物理科学学院高级实验师王槿老师为主讲嘉宾。活动由虚拟教研室负责人、《物理实验》杂志执行主编、物理学师范专业国家级实验教学示范中心(东北师范大学)主任李金环教授主持,来自全国高校160余位教师参加。

王槿老师讲座题目为《液体表面张力系数的测量》,是虚拟教研室“《理工科大学物理实验课程教学基本要求(2023版)》系列解读活动”之一。王槿是教育部物理学育人模式改革虚拟教研室专家组成员,《物理实验》杂志“普通物理实验”栏目副主编,曾任国际物理奥林匹克竞赛(IPHO)实验领队,参与《理工科类大学物理实验课程教学基本要求(2023版)》起草,主持国家重点研发计划重点专项子课题、教育部港澳与内地高等学校师生交流计划、高等学校教学研究立项等教学与科研项目。在讲座中,王槿老师首先从问题“为什么开展液体表面张力系数的测量实验?”出发,从思政背景、学科关联(知识图谱)和生活现象等角度进行解答导入,然后讲解了“液体表面张力系数的测量”实验的相关物理背景知识,以及实验室环境下液体表面张力系数的测量和非实验室环境下的实验设计,并且介绍了该实验的基本要求、教学实践与学习资源,最后对该实验项目教学进行了展望。王槿老师以最新教学基本要求为视角讲解“液体表面张力系数的测量”的多个实验设计方案以及前沿发展,并且还剖析了课程教学中的具体问题。在交流环节,参会教师积极提问、热烈互动交流,纷纷表示通过本次讲座的学习受益匪浅。

李金环教授在总结发言中感谢王槿老师受邀为“一线教学”讲座活动的首讲专家。本次精彩报告通过具体案例展现了最新教学基本要求的先进教学理念和教学模式,内容讲解详细,并且解答了很多一线教师在具体教学过程中遇到的难点问题,让我们感受到大学物理实验一线教师踏实深耕课程教学研究的精神,也为大家在该实验课题教学中的课程建设和教学改革提供了思路和指明了方向。表示虚拟教研室重点打造“同课异构”“专家讲座”“教学前沿”“一线教学”四个品牌教研活动,形成了多维度全方位的大学物理实验教学研究平台,欢迎广大教师关注和积极参与虚拟教研室各项活动。

大学物理实验课程“一线教学”讲座是由教育部大学物理实验课程虚拟教研室(东北师范大学)(以下简称“虚拟教研室”)与教育部“101计划”实验物理课程虚拟教研室(中国科学技术大学)联合物理学师范专业国家级实验教学示范中心(东北师范大学)、《物理实验》杂志、东北师范大学物理学院共同打造的高标准培训和教研交流平台,邀请长期深耕大学物理实验一线教学的优秀教师和专家就教学研究、课程建设以及实际教学中的具体问题进行解读和成果分享,旨在进一步推广大学物理实验教学领域先进教学理念和课程建设思路,解决大学物理实验课程教学中的具体问题和难点,激发广大一线教师的课程建设和教学研究的热情,助力我国“101计划”大学物理实验改革。

活动相关视频资料上传虚拟教研室平台的“资源库”中。

加入方法:复制链接https://vtrs.hep.com.cn/#/download 到浏览器,下载“虚拟教研室A版”APP,加入“大学物理实验课程虚拟教研室”。