物理学院教师受邀参加第一届吉林省大学、中学物理研讨会

时间:2020-12-29点击数:

为促进中学与大学物理教学衔接,提升吉林省物理教育质量,由吉林省物理学会主办,吉林大学物理学院承办的第一届吉林省大学、中学物理研讨会于2020年12月19至20日在长春市举行,来自吉林省和黑龙江省的22所高校、中学47名教师参会。我校物理学院于海波教授、李金环教授、王春亮副教授受邀参会,并做报告。

物理学科教育研究所所长于海波教授做了题为“物理观念的内涵、价值与教学建议”的报告,通过生活中以及物理学史中的一系列生动实例,针对物理观念及其在教学中的作用进行了深入浅出的探讨,并与一线物理教师进行了热烈的交流和讨论;学院党委书记、物理学师范专业国家级实验教学示范中心主任李金环教授做了题为“PPBL模式在物理实验教学中的探索”的报告,介绍了基于物理问题的PPBL (Physics Problem-Based Learning)教学模式在问题引领的过程中,培养学生物理思维、掌握基本理论、提升创新能力;实验中心副主任王春亮做了题为“近代物理实验课程SCOP教学方法的实践与探索”的报告,将基于物理问题的教学模式应用于近代物理实验课程的实践过程中,总结近代物理实验教学团队的多年教学经验,针对新时代对学生能力培养的需求,紧紧围绕卓越人才培养的目标,深入贯彻落实“创造的教育”的理念,提出了包括科学问题引领(Scientific problem guiding)、合作学习和探究(Cooperative study)、开放式讨论(Open discussion)和渐进式实验(Progressive experiments)等4个方面的SCOP教学方法。

学院的人才培养和教学改革得到国内同行的广泛认可和好评,学院将继续推进教学改革和教学研究向纵深发展,不断提升人才培养质量。